Вход Регистрация
График работы
с 10:00 до 19:00, Пн-Пт
Телефон
8 (800) 555-98-69 - для бесплатных звонков по России
+7 (499) 110-35-69 - для Москвы
+7 (383) 383-04-79 - для Новосибирска
E-mail:mail@fitowood.ru
Ваша корзина:
В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.

Кое-что полезное о дубовых бочках в виноделии

Одним из важнейших компонент этого  процесса является выдерживание в деревянных бочках, в частности, в дубовых. Насколько же обоснована такая приверженность старым взглядам на производство вина?

В хороших ресторанах всегда декантируют высококлассные красные вина. Эти вина, хранящиеся в бутылке в течение длительного периода времени, находятся в бескислородной среде. При этом ароматы и вкус вина концентрируется, что воспринимается как привкус гнилости, если не произвести искусственную оксигенацию (т.е. насыщение кислородом) вина. Декантер ускоряет процесс оксигенации.

Кислород невероятно важен для изысканных вин. Вот почему профессиональные виноделы и знатоки виноделия используют для старения своих вин дубовые бочки. Самое замечательное в дубовой бочке, это то, что она не только позволяет вину "дышать", взаимодействовать с кислородом, но и сохраняет при этом его от порчи. Длительное старение вина приводит к некоторому испарению, при этом вино концентрирует свои ароматы и вкус.

Вино расширяется при  повышении температуры. При этом, вино просачивается в древесину бочки естественным путем. Ночью, когда температура остывает, происходит обратный процесс. "Напитанное" деревом вино к этому моменту впитало в себя вкус дерева, что придает вину характерные ноты, которые называют "земляными".

"Земляные тона" хорошо работают с большинством красных вин. Красные вина сами по себе уже несут некий "земляной тон", а старение в дубовой бочке еще больше усиливает и подчеркивает эти ноты. Красному вино просто необходим кислород, чтобы воспроизвести свой лучший аромат - а дубовый бочонок позволяет  делать это эффективно.

Хорошее красное вино должно быть качественным. Структура плодов винограда и качество его вкуса не должны затмеваться вкусом дуба, который тот передает в процессе выдерживания. Не думайте, что в дешевой стеклянной бутыли когда-нибудь удастся получить результат, как привыдерживании в дубовой бочке, этого не случится. В хорошем, настоящем красном вине без "химии" и искусственных примесей и обманок, всегда чувствуется оттенок , полученный в результате старения в дубовой бочке.

Шардоне - единственное белое вино, которое должно выдерживаться в дубовой бочке. Это придает вину более глубокий цвет и улучшает вкус. Выдержанное шардоне часто дегустируют с  кокосовым орехом и гвоздикой. Качественное красное вино или шардоне лучше всего выдерживать в дубовой бочке.

Мы рады предложить вам широкий выбор деревянных бочек разного литража в нашем магазине : http://fitowood.ru/katalog/bondarnye-izdeliya/